甬上:开学季 | 如何度过“空巢”期? 甬城这所高校专设云课堂给“剩爸剩妈”支招

作者:记者 李臻 通讯员 高洋文章来源:宁波卫生职业技术学院发布时间:2022-09-13浏览次数:10

“我的孩子第一次离家这么远,不知道到新学校能不能适应?”“忙活了十来年,孩子一下子出远门上大学了,总感觉心理空唠唠的”。刚开学,宁波卫生职业技术学院新生家长群里传来了“剩爸剩妈”们的担心。  

为帮助新生家长朋友们缓解分离焦虑等空巢心理现象,98日,宁波卫生职业技术学院联合宁波市第一医院阮列敏心身/传统医学党支部及共建的阮列敏心身医学工作室开设了一场主题为“家校同筑梦,携手启征程”的云上家长心理课堂。阮列敏心身医学工作室成员张庆玉医生向家长们介绍了青少年心理发育特点、家长分离焦虑的源头和解决方法、家长助力孩子适应校园生活的技巧等相关的心理知识。 

  

云课堂很受新生家长欢迎。

当天晚上,五百多名学生和家长朋友们参与了云上心理课堂。

“以前总觉得孩子还小,很多事情自己处理不好,听完讲座感觉到有的时候真的是我们家长不敢放手,孩子其实能够独立生活了,我们要做的就是多给信心和支持?!备眯?/span>22级护理专业的家长宋爸爸感慨说到。             

22级康复专业的赵同学表示:“以前觉得爸爸妈妈老是不理解我,操心这个操心那个,现在知道他们也在努力的克服自己的焦虑和担心,我以后会多跟父母们多说自己的情况,让他们也尽快适应我不在家的生活?!?/span>

  

学校每年都会举行新生心理健康文化节活动。


据悉,20215月,宁波卫生职业技术学院与宁波市第一医院共建阮列敏心身医学工作室,以工作室为依托,通过“资源共享、动态共研、活动共创、师资共培、教研共推”建立校医深度联动的长效机制。家长心理课堂是工作室的一项特色心理活动,通过校医共建家长心理课堂,促进形成校--医联合体的建设,形成心理育人合力。同时,每年新生开学季,学校都会举办“新生心理健康文化节”系列主题活动,通过“新生心理适应系列团体辅导”“素质拓展训练营”“心理健康主题班会”“朋辈互助团”等形式帮助新生们尽快从心理上适应大学生活。   

现代金报|甬上教育


新闻链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=288250_1



泛亚电竞·(中国)官方网站