全国科普日,健康伴我行

作者:徐金梅文章来源:科研处发布时间:2022-09-17浏览次数:16

  9月16日上午8点,在宁波植物园,学校组织参加了2022年全国科普日宁波主活动场暨宁波市科普宣传周启动仪式,活动以“喜迎二十大,科普向未来”为主题开展一系列展览,我校共派出3支队伍,有急救社,“膳待一生”医学营养社,还有“阳光康复”小分队,每支队伍展示各自擅长的领域,整个活动过程互动良好,反响热烈。

 

项目一

  首先,我们结合2022年膳食指南,向大众详实介绍了不同的人群应该吃什么、怎么吃和吃多少;其次,根据我们带的营养标签宣传册,告知大家应该如何看营养标签,如何进行食物的正确选购。现场也开设专家营养咨询门诊,就肿瘤患者、三高人群以及幼儿的日常膳食搭配进行了详细的解答。

 

项目二

  在现场,周立峰,房杏青老师开展康复咨询、浮针结合易罐治疗颈椎病、肩周炎、腰痛损伤患者20多位。


 

项目三

  志愿服务队用自己的专业知识服务群众,免费提供血糖与血压的测量,同时认真地给大家宣讲有关心肺复苏与AED的知识,以及现场进行情景模拟“气道异物梗阻”,耐心讲解每一个急救步骤,现场的群众们也非常热情,纷纷在模拟人身上进行操作,在队员的指导下,亲自体验了一次“现场急救”。

 

现场反馈

  “学到了好多急救小知识,参加这次活动让我受益匪浅!

  群众们都觉得这次活动让他们学习到了很多可受益终身的急救知识,还有一位阿姨向我们讲述了儿时经历,自己的亲人因为溺水而丢失了生命,如果当时有人会急救,悲剧就不会发生了,这就是“人人学急救,急救为人人”的重要意义。

  “营养原来这么有意思!”

  有一位阿姨说后悔没有学医,很想做营养科的医生。而且许多人都不是很了解营养标签,对其都一知半解,甚至误解,在听完讲解后,都对了营养标签有了一个正确的认知,觉得这个小知识很有用。

  “感觉整个人都轻松了许多呀!”

  现场来的人络绎不绝,纷纷都找周老师解决颈椎、肌肉损伤、腰肌劳损等问题,体验者一个接着一个,感受中医康复的魅力。体验过后都对周老师的治疗效果赞不绝口,感觉轻松了很多,效果立竿见影。

 

志愿者说

  这次举办地方非常特殊,在植物园?;疃?/span>“喜迎二十大,科普向未来”为主题进行各种展览。而我们主办展览应急救护,在展览急救的同时,自己也能学到其他的艺术,不仅解决了普通群众对急救的一些困惑,更是让他们对急救有了更进一步的了解,让更多的普通群众从急救中领悟真理,并以自己理解教会他人,不断加强人们对应急救护的意识,从而真正做到“人人学急救,急救为人人”的理念。

————急救社志愿者

  对于这次的志愿感悟,我的第一印象就是有意思有意义,能用自己所学的知识帮助到别人,提高我们大众的健康素养,非常有意义。另外通过这次志愿活动,我们也提升了我们个人的交流、沟通与宣教能力,对我们来说是一次成长和提升。

———— 营养社志愿者

  周教授给别人的拔罐打浮针,这些中医康复方法很好用,效果显著,很多人赶着去找他咨询,这让我体会到了做志愿服务很有价值感,我们深觉做扎实做强自己的专业知识,有一技之长才能有话语权。我们从现在开始更加要好好学习专业知识,学深学透知其然知其所以然,这样我们对未来才能有更多的机会和选择,有更强的竞争力,加油少年们!

————康复志愿者

(审稿人:江玲丽)

泛亚电竞·(中国)官方网站